вторник, 1 августа 2017 г.

Тендер Сбербанка на продажу задолженностей выиграли не пребывающие в реестре коллекторы

После проведения тендера по продаже розничных кредитов коллекторам Сбербанк понял, что основная часть выигравших компаний не пребывает в госреестре взыскателей, пишет "Коммерсант".

Сбербанк в июне провел тендер на продажу по цессии долгов более чем на 4 млрд руб., из которых около 3 млрд руб. – это сумма основного долга. Всего в конкурсе участвовали 76 компаний, которые прошли установленную банком аккредитацию. Но в требованиях к закупке Сбербанк не указал, что компания подобающа пребывать в реестре Федслужбы судебных приставов.

Участники торгов поведали, что банк выбирал победителей конкурса лишь по предложенной цене. Наряду с этим минимальная цена лота равнялась 3% от общего долга, большая была более 10%. Один из участников тендера подчернул, что банк выиграл в цене, но попал в сложную обстановку, поскольку более 20 из 35 выигравших тендер организаций оказались не включены в государственный реестр. Так, около 10 000 заемщиков могут быть переданы никем не контролируемым компаниям, отмечают участники торгов.

В Сбербанке дали согласие, что по закону кредитная организация обязана передать персональные данные должников лишь компании из госресстра. Банк внес предложение компаниям, не пребывающим в реестре ФССП, оформить правоотношения с компаниями из него, которые и будут осуществлять действия по взысканию задолженности в рамках реализованных сумок.

Аналитики утверждают, что запрета на продажу портфеля компаниям, не пребывающим в госреестре, нет, но такие сделки чреваты репутационными рисками. Партнер юридической компании “Юрпартнеръ” Александр Федоров отмечает, что, в случае если должник начнет жаловаться регулятору на неправомерные действия нового кредитора, то вопросы могут с высокой возможностью появиться в частности и к продавцу. Вице-президент Национальной ассоциации опытных коллекторских агентств Елена Докучаева, со своей стороны, также показывает, что такая схема не является противозаконной.

В конце прошлого года Владимир Владимирович Путин издал указ о наделении Министерства Юстиции полномочиями по регулированию, а ФССП – по надзору за коллекторской деятельностью. Сейчас заниматься взысканием долгов могут лишь организации, включенные в государственный реестр, который ведет Федслужба судебных приставов (см. "Единый реестр коллекторов будет доступен в Интернете").

Комментариев нет:

Отправить комментарий