пятница, 8 сентября 2017 г.

Арбитраж Москвы повторно отказался арестовать оборудование "дочки" Siemens


Арбитражный суд Москвы отклонил повторное заявление германской компании Siemens Aktiengesellschaft об аресте четырех газотурбинных установок (ГТУ), произведенных ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ), говорится в определении суда.

Как отметил истец, в настоящий момент ООО "ВО "Технопромэкспорт" предпринимаются меры, направленные на производство работ по строительству с применением спорных ГТУ. Помимо этого, монтаж спорных наборов ГТУ и их последующая эксплуатация ответчиком приведёт к значительному снижению стоимости спорных ГТУ, поскольку в этом случае оборудование подвергнется износу, и будет считаться бывшим в потреблении. Это событие, согласно точки зрения заявителя, повлечет за собой причинение большого ущерба истцу.

Но суд посчитал, что правовых оснований для удовлетворения заявленного ходатайства не имеется.

Столичный арбитраж 18 августа отклонил аналогичное заявление германской компании о принятии обеспечительных мер. Требование о принятии обеспечительных мер было заявлено в рамках иска к компаниям "Технопромэкспорт" в связи с вероятной поставкой в Крым газовых турбин.

Германская компания просила суд арестовать четыре ГТУ, произведенные ООО "СТГТ" и купленные ООО "ВО "Технопромэкспорт" у ОАО "ВО "Технопромэкспорт". Также заявителю отказано в установлении запрета на совершение ответчиками действий по монтажу газотурбинных установок, купленных согласно соглашению от 16 октября 2015 года.

Арбитраж посчитал, что истец не представил каких-либо доказательств в обоснование своих аргументов. "Доказательства того, что ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт" предпринимаются действия, из-за которых заявителю будет причинен ущерб и появляется невозможность выполнения решения суда, в материалы дела не представлены и у суда отсутствуют. Аргументы заявителя носят предположительный, неизвестный характер, не могут быть положены судом в базу удовлетворения заявления о принятии мер по обеспечению иска", - говорится в определении. Принятие арбитражным судом обеспечительных мер, о которых требует в своем ходатайстве германская компания, также не имеет целью сохранение существующего состояния отношений между сторонами, не снабжает баланс интересов заинтересованных сторон, отметил суд.

Предварительные слушания по этому делу суд назначил на 18 сентября.

Ранее германская компания сказала, что доставка не так давно купленных турбин в Крым каким-либо обходным методом будет являться нарушением контрактных обязательств. Siemens объявила, что соблюдает все ограничения экспортного контроля.

Еще в июле 2015 года компания выпустила официальное заявление, в котором опровергла распространяемые СМИ обвинения в том, что она якобы заключила сделку с русским "Технопромэкспортом" на поставку оборудования для электростанций в Крыму, указав, что упоминавшиеся прессой турбины, по ее сведениям, не предназначены для установки на полуострове.

Со своей стороны, по сообщениям российских масс-медиа, пресс-служба корпорации "Ростех", в которую входит "Технопромэкспорт", поведала, что для крымских электростанций компания купила четыре набора газовых турбин на вторичном рынке и провела их модернизацию, нужную для соответствия требованиям проекта.

Ограничения, введенные Европейским союзом в отношении Крыма и Севастополя в 2014 году в связи с "незаконной аннексией" касаются граждан европейских государств и зарегистрированных в этих государствах компаний. Им не разрещаеться заниматься поставками продукции, произведенной в Крыму либо Севастополе, на территорию ЕС. Также им не разрещаеться инвестировать в экономику региона, например, покупать недвижимость либо вкладывать средства в предприятия, заниматься поставками продукции, услуг. Круизным судам не запрещаеться входить в порты крымского полуострова только в случае крайней необходимости.

Отдельным пунктом значится запрет на экспорт ряда товаров и поставку некоторых технологий крымским компаниям, занятым в транспортной, телекоммуникационной отраслях и энергетическом секторе, и занимающимся разработкой недр в нефтегазовой сфере. Не разрещаеться любое техническое содействие, услуги по проектированию и инжинирингу в указанных сферах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий