вторник, 14 ноября 2017 г.

Конституционный суд разбирался с надбавками к заработной

Конституционный суд рассмотрел жалобы четырех гражданок, работающих на севере. Они просили признать нелигитимными положения, которые устанавливают для работников, трудящихся в негативных условиях, те же соцгарантии, что и для других.

Ольга Дейдей, Валентина Григорьева, Ирина Кураш и Наталья Капурина – жительницы северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Республики Алтай. При расчете их зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особенными климатическими условиями включаются в минимальный размер зарплаты (МРОТ). Местные суды отказали им в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, потому, что на руки они получали не меньше МРОТ, а это значит, что и нарушений законодательства не было.

Заявительницы уверены в том, что возможность включения "северных" добавок в МРОТ нарушает "принцип социального страны и принцип, закрепленный в конституции равенства", потому, что работникам, которые трудятся в негативных условиях, устанавливаются те же соцгарантии, что и другим работникам. Поэтому они просят признать соответствующие положения Трудового кодекса несоответствующими Конституции.

Полномочный представитель Государственной думы в КС Татьяна Касаева в рамках открытого совещания объявила, что МРОТ является совокупностью всех выплат, оклада и надбавок. А Екатерина Егорова, которая сейчас представляла Совфед, указала на допущенные нарушения в применении судом законодательных норм. Она утвержает, что районный коэффициент и процентные надбавки должны прибавляться к зарплате работника, которая не может быть установлена ниже МРОТ. Согласился с нарушением прав заявительниц и полномочный представитель президента Михаил Кротов. Он подчернул, что правоприменительная практика начала меняться, и не в пользу "северных" работников.

У представителя Генерального прокурора Татьяны Васильевой нашлось объяснение такому повороту в практике. 19 сентября 2016 года коллегия про гражданским спорам Верховного суда отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций о признании за заявительницами по тому делу права на получение заработной платы с начислением на неё районного коэффициента. ВС тогда указал, что положениями трудового законодательства не предусмотрено условие, согласно которому размер оклада как составной части месячной заработной платы не может быть ниже минимального размера зарплаты (дело № 51-КГ16-10). Васильева также сказала, что Генеральный прокурор еще в конце прошлого года внес в Верховный суд представление поэтому решением, но оно пока не было рассмотрено.


Решение по жалобе заявительниц будет принято позднее, на закрытом заседании. В большинстве случаев это происходит в течение месяца после рассмотрения.

1 комментарий:

  1. «Проще говоря, Бенджамин Ли - самый приятный человек и лучший кредитный специалист в своем сервисе. На протяжении всего процесса обновления нашего бизнеса у нас была очень ухабистая дорога из-за нехватки средств. Г-н Бен всегда был в курсе всех сторон, чтобы убедиться, что все идет по плану, чтобы уложиться в наш сжатый срок для закрытия нашего кредита. Мы ценим все, что он для нас сделал, и настоятельно рекомендуем его и его кредитную компанию всем, кто хочет получить финансирование. Еще раз спасибо, мистер Бен.
    Свяжитесь с г-ном БЕНом по: 247officedept@gmail.com Также в Whatsapp: + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить